История картофельных чипсов берет начало в XIX веке, когда американец Джордж Крам случайно придумал это блюдо. Современную кулинарию невозможно представить без этой закуски. При этом приготовить чипсы в домашних условиях не составит большого труда.

Содержание:

  • Чипсы на сковороде

  • Чипсы в духовке

  • Чипсы в микроволновке

  • Почему чипсы не хрустят? Исправляем ошибки

  • Сметанный соус к чипсам

  • Рыбный салат с чипсами

  • Омлет с чипсами

как сделать чипсы из картошки в домашних условиях
Фото
batuhan toker/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Чипсы на сковороде: рецепт

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.

Как готовить:

  • Картошку почистить или тщательно вымыть.

  • Нарезать на тонкие кружки. Лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки — той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной.

  • В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой. Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые.

  • Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специи по вкусу, пока горячие.

Чипсы в духовке: рецепт

чипсы в духовке: рецепт
Фото
Getty Images/EyeEm

Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.

Как готовить:

  • Мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.

  • Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку.

  • Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.

  • Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку.

  • Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели.

  • Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.

Чипсы в микроволновке: рецепт

Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.

Как готовить:

  • Очищенный картофель нарезать на кружки.

  • Готовые ломтики выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу.

  • Поставить в микроволновку на 5 минут. Как только дольки подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

  • В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.

Почему чипсы не хрустят? Исправляем ошибки

  1. Слишком холодная картошка. Если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки. В итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.

  2. Недостаточно горячее масло. Если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхность чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.

  3. Картошка с низким содержанием крахмала. В ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.

  4. Не стекли излишки масла. Если вы жарите чипсы, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.

Сметанный соус к чипсам: рецепт

Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты
Фото
Getty Images

Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.

Как готовить:

  • Взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить сметану, затем засыпать приправы, перемешать.

  • Засыпать специи лучше постепенно, перемешивая и попробуя на вкус, чтобы не переборщить с приправами.

  • Для любителей острого можно добавить в соус паприку.

  • Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.

Рыбный салат с чипсами: рецепт

Рыбный салат с чипсами
Фото
Архивы пресс-служб

Ингредиенты:

чипсы — 100 г

морковь — 1 шт.

консервы из рыбы в масле — 1 банка

чеснок — 2 зубчика

майонез, соль.

Как готовить:

  • Отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке.

  • Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью.

  • Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.

  • Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом.

  • По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.

Омлет с чипсами: рецепт

Омлет с чипсами
Омлет с чипсами
Фото
Архивы пресс-служб

Ингредиенты:

яйца — 4 шт.

сметана — 2 ст. л.

чипсы любого вкуса — 30 г

соль, растительное масло.

Как готовить:

  • Взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью.

  • Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут.

  • Перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.

Дмитрий Сиротенко

врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Почему мы так любим чипсы?

Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.

Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов».