Аджика из помидоров: 5 лучших рецептов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Перечень рецептов аджики в статье:

  • С чесноком и сладким перцем

  • С хреном

  • Из помидоров и чеснока на зиму с варкой/БЕЗ варки

  • По-домашнему

  • Острая аджика /Видео

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический. Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка — чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров

  • 1 кг сладкого (болгарского) перца

  • 500 г чеснока

  • 150 г острого перца

  • 0,5 стакана соли

  • 3 ст. л. сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемелите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт аджики из помидоров
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец — ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Сочная аджика с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров

  • 1 кг сладкого перца

  • 300 г чеснока

  • 300 г острого перца

  • 300 г хрена (1 свежий корень)

  • 1 стакан соли

  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен.

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Аджика из помидор на зиму
Фото
Getty Images/iStockphoto

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных кабачков

  • 400 г томатной пасты

  • 230 мл растительного масла

  • 1 стакан сахара

  • 0,5 стакана столового уксуса

  • 10 зубчиков чеснока

  • 2 столовые ложки соли

  • острый перец и соль — по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль — все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за 5 до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно храниться до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это — базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту, не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она несладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров

  • 1 кг яблок любого сорта

  • 1 кг моркови

  • 1 кг болгарского перца

  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)

  • 150 мл уксуса

  • 150 г сахара

  • 1 стакан подсолнечного масла

  • 200 г чеснока

  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент — помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные — на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно перемешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая постоянно помешивать. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров: 5 лучших рецептов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Раскладывать аджику лучше в 0,5-литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки (читайте также: 7 вкусных и необычных блюд из курицы).

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров

  • 800 г красного сладкого перца

  • 200 г острого перца;

  • 500 г чеснока

  • 3/4 стакана соли помола №0

  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

  • резиновые перчатки

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с опасной жгучей смесью можно здорово обжечь руки. Не переживайте, с желудком ничего страшного не произойдет. Если, конечно, не будете есть такую аджику ложками.

Отделите сладкий перец от сердцевины. Вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок и помойте овощи. Острый и сладкий перцы перемолотите в блендере. Можно их пропустить и через мясорубку, но тогда придется это сделать раза три. Также перемолотите чеснок. Затем измельчите кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешайте, добавьте соль. Должна получиться однородная пастообразная масса. Готовую аджику подавайте в мелкой пиале как соус к основному блюду.

Аджика не только вкусная, но и полезная. Она усиливает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Классическая аджика – хорошее противовирусное средство, поэтому ее полезно употреблять при профилактики простуды

Оттенки вкуса аджики зависят от пропорции добавленных компонентов. Не бойтесь экспериментировать. Конечно, в первый раз лучше строго придерживаться рецепта. А потом уже можете добавлять в аджику то, что пожелает душа или ваш желудок. В любом случае домашнее вкуснее и полезнее магазинного (читайте также: Когда нужно быстро накрыть стол: 3 простых рецепта из картофеля на все случаи жизни).

Ринат Еникеев
Гастрономия

Резидент «Открытой кухни» (г.Уфа)

Для аджики лучше всего использовать бакинские помидоры. Выбирая их на рынке, обратите внимание на запах: они должны пахнуть землей. Тогда приправа получится очень ароматной. А чтобы в готовой аджике не было горечи, у чеснока нужно удалить сердцевину.