С начала пандемии в 2020 году в мире непрерывно разрабатываются и тестируются лекарства от этой опасной болезни, а также множество вариантов вакцин.

вакцинация от коронавируса когда делать название противопоказания цена состав, онищенко, коронавирус
Фото
Getty Images

Совсем недавно мы рассказывали о возможности в будущем вакцинироваться с помощью жевательной резинки, и вот теперь в Узбекистане заговорили о съедобной вакцине.

Этот овощ выбран не случайно. Кроме того, что в нем множество витаминов, его в большинстве случаев едят сырым, а антитела, которые должны содержаться в вакцине, не выдерживают тепловую обработку.

Сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана в одном из сюжетов в передаче Zamon на канале Sevimli рассказали о своем изобретении и как оно работает.

Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека, и из клеток помидора выделяются антитела», — рассказывает один из специалистов центра.

Оказалось, ученые разрабатывают такую вакцину уже с января этого года и сейчас далеко продвинулись. Неужели в ближайшем будущем мы будем получать защиту от коронавируса за обедом?

Николай Дубинин
Медицина

Санитарный врач, директор по качеству компании «Добролов», эксперт по профилактике коронавируса.

Личный сайт

К сожалению, говорить о скорой вакцинации таким способом по меньшей мере опрометчиво.

Технология создания подобных препаратов еще не отработана. Это лишь эксперимент. Неизвестно о других зарегистрированных «съедобных вакцин». В мире сейчас используются десятки вакцин против COVID-19 и еще сотни разрабатываются. Поэтому мое кредо — больше вакцин, хороших и разных», — объяснил Николай Дубинин нашей редакции.

Напомним, ранее мы писали, что в России может появиться вакцина сразу от всех штаммов коронавируса.