Если вы по каким-либо причинам не едите яйца, это не повод отказываться от блинчиков. Рецепты постных блинов без яиц могут быть разными. Например, они могут быть сделаны на дрожжевой основе или на минеральной воде. Описанные рецепты дают огромный простор для фантазии. Вы можете подавать блины с различными начинками и соусами. Например, для начинки подойдут творог или фрукты, а для соуса — сгущенка или топленый шоколад.

Постные блины без яиц рецепты
Постные блины без яиц можно подавать со сметаной
Фото
Getty Images

Постные блинчики без яиц на минеральной воде рецепт

Главное условие: используйте для приготовления десерта только сильногазированную минеральную воду

Это не самый известный рецепт. Скорее всего, вы еще не пробовали блинчики на минералке. Они получаются нежными и аппетитными.

Ингредиенты

  • Вода минеральная — 2 стакана

  • Мука пшеничная — 2 стакана

  • Растительное масло — 5 ст. л.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Соль — 1 ч. л.

Как приготовить постные блины на минералке без яиц

  1. Сильногазированную минеральную воду слегка разогрейте, растворите в ней соль и сахар.

  2. Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом и очистилась от примесей.

  3. Жидкую часть теста понемногу выливайте в сухую. При этом постоянно вымешивайте тесто венчиком или миксером. Нужно, чтобы не осталось комочков.

  4. Дайте тесту постоять 1 час.

  5. Растительное масло вылейте на сковороду и раскаляйте его около 3 мин. Перелейте разогретое масло в тесто, перемешайте и сразу приступайте к выпеканию блинов.

Жарить блины нужно на той сковороде, на которой вы разогревали масло для теста. Больше подливать масло на сковороду не нужно, чтобы блины не получились слишком жирными и калорийными

Постные блины без яиц на дрожжах рецепт

Блины на дрожжевой основе получаются не такие тонкие, как на минералке, зато они буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • 250 г муки

  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей

  • 400 мл воды

  • 1 картофелина

  • 2-3 ст. л. сахара (в зависимости от того, насколько сладкие блинчики вы любите)

  • 4 ст. л. растительного масла

  • ¾ ч. л. соли

Как приготовить постные блины на дрожжевой основе без яиц

  1. Муку просейте и смешайте ее с сухими дрожжами, солью и сахаром.

  2. Картошку натрите на мелкой терке, отжимать сок не нужно, у вас должна получиться жидкая кашица. Разведите ее водой и добавьте растительное масло.

  3. Понемногу введите сухую смесь в жидкую, замесите однородное тесто и оставьте его в тепле подходить. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.

  4. Еще раз перемешайте тесто и начинайте жарить блины на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Такие блины лучше есть горячими или теплыми из-за входящей в их состав картошки. После полного остывания они могут стать «резиновыми» на вкус и не очень аппетитными