Есть женщины семейные, есть «в отношениях», а есть «в свободном поиске», как пишут в соцсетях. Если ты одинока, действительно ли тебе нужен этот поиск? Попробуй задать себе несколько вопросов.

10 вопросов себе, прежде чем переживать из-за одиночества
Фото
martinagebarovska /RooM / Getty Images

1. Готова ли я открыть свое сердце?

Каждая из нас имеет опыт прошлых отношений, итог которых порой напрочь отсекает желание (да и способность) искренне строить новые. Снова довериться мужчине – непростая вещь. А фальшь, расчет, настороженность и зажатость – не лучшие помощники для того, чтобы вы стали парой. Готова ли ты, пока хотя бы теоретически, раскрыться навстречу другой личности?

2. Пережила ли я прошлые отношения?

Вероятно, расставание с «бывшим» или развод с мужем до сих пор причиняет тебе внутреннюю боль, ты ведешь с ним мысленные диалоги, споришь, убеждаешь, доказываешь, обижаешься вновь и вновь… Точка явно не поставлена, заноза сидит глубоко. Такое состояние практически исключает построение новых здоровых отношений, разве что ты уж очень веришь в принцип «клин клином». Если же ты вспоминаешь о прошлом спокойно, без метаний и негатива – все в порядке, «свободный поиск» можно начинать!

3. Комфортно ли мне в одиночестве?

Есть женщины, которые счастливы, сидя на диванчике с вязаньем и просматривая любимые сериалы. И это не обязательно старые девы. Просто человеку хорошо и интересно с самим собой, ему важен покой и никаких потрясений. Зачем тогда заводить рядом храпящее существо с непривычными запахами?

Но есть дамы, категорически не переносящие одиночества. Им обязательно нужно сильное плечо рядом, комплименты, телячьи нежности (плюс бонусом ревность, переживания, если друг сердечный задерживается, и т. п.) Если ты из таких, есть смысл пытаться снова и снова. В конце концов, это наша женская природа – «был бы милый рядом»…

4. Довольна ли я собой и своим окружением?

Тебя раздражают коллеги, вызывают зависть замужние подруги, накатывает депрессняк при мысли, что живешь с родителями (одна с ребенком, просто одна и т. д.)? Когда женщина срывается на окружающих, вечно недовольна собой и ими, про таких говорят: «Мужика бы ей хорошего!» Добавить нечего… Узнала себя? Вперед, к выходу из этой зоны некомфорта!

5. Состоялась ли я как личность?

Ты успешна, сделала карьеру, заработала квартиру – машину – домик в деревне, у тебя уже есть ребенок, или ты не планируешь иметь детей. Жизнь твоя устоявшаяся, стабильная, и даже призрачная уверенность в завтрашнем дне тебе не чужда. Нужна ли этой сильной благополучной личности другая для пущей гармонии?

Или признайся себе, что чувствуешь себя не вполне полноценной без «половинки»… Ну, тогда все понятно.

6. Есть ли во мне ресурсы, чтобы дарить тепло и любовь кому-то, кроме себя?

Ты самодостаточна и нетерпима к чужим недостаткам, обожаешь двухчасовые ароматные ванны и своего йоркширского терьера, на которого изливаешь все обожание и нежность? Мужчина в доме – это совсем другое, сама знаешь. Прощать, смиряться, терпеть. Подуться и в конце концов повернуться навстречу. Любить любого. Разделять интересы и спокойно относиться к привычкам. Не вычерпали ли предыдущие отношения тебя до донышка, так, что на все подобное уже не осталось ресурсов?

Фото
mladenbalinovac / Stock / Getty Images Plus

7. Смогу ли я доверять кому-то как самой себе?

Практически возвращаемся к первому вопросу. Это на первом этапе романа мужчине нужен флирт, легкость, кокетство. При дальнейшем развитии отношений доверие необходимо, иначе ничего не получится. А доверять мужчинам с годами все сложнее и сложнее, факт…

8. Есть ли цели в моей жизни, которых я могу добиться в одиночку?

Ты хочешь чего-то конкретного и идешь к своей цели самостоятельно, не желая распыляться на кого-то еще. Впереди – длительный период, когда, что называется, не до личной жизни (повышение квалификации, длительная командировка, поступление любимого чада в институт). Прекрасно, и без мужиков вздохнуть некогда! Если все это, конечно, перевешивает мыслишку «А годы-то уходят…».

9. Я действительно хочу отношений, или это влияние общества и знакомых?

При встрече старые знакомые задают дежурный вопрос: «Замуж-то (опять) не вышла?», и это портит настроение. Мама вздыхает: «Да что ж ты у меня все одна да одна, вон у Ольки из третьего подъезда в субботу свадьба была…» И прочее в том же духе. А тебе хорошо одной, но вот общественное мнение выбивает из колеи. Спокойно! Излучай уверенность и самодостаточность, не иди на поводу.

«Незамужняя женщина – это неприлично!» Ну кто это придумал, почему?

Ты действительно хочешь отношений, да-да-да! Никто тебя ни в чем не упрекает, но это гложет и мучает тебя изнутри. Стало быть, на вопросы 1,2, 6 и 7 ты ответила положительно, вне зависимости от ответов на вопросы 5 и 8. Удачи, подруга, дай тебе Всевышний жениха хорошего!

10. Знаю ли я, каким должен быть мужчина, которого я ищу?

Каким бы ни был идеал, нарисованный в нашем воображении, мы, конечно, понимаем, что живой человек не может соответствовать ему полностью. У тебя наверняка есть некие определенные критерии, по которым ты быстро вычислишь, «твой» мужчина или нет. Но все мы, если мечтаем об отношениях, грезим о вспышке, химии, озарении, любви с первого взгляда! Это опять же в идеале. Жизнь гораздо прозаичнее, но ты ведь (сама или с партнером) способна привнести в нее сказку, не так ли?