6 фраз, которые используют психологически сильные люди — а вы их говорите?

Джессика Честейн в фильме ««Опасная игра Слоун» (2016)

Фото

Legion Media

Отношения со своим внутренним «я», вероятно, самые сложные. Но никогда не поздно их наладить. Только полюбив и приняв себя, вы обретете невероятную силу и энергию, которые проложат путь к счастливой, полной гармонии жизни. Начать перевоплощение можно с простых, но значимых истин — ими поделился мотивационный спикер, автор книги «Как стать значимым» Скотт Маутц. По словам эксперта, именно эти шесть фраз используют ментально сильные личности, способные преодолевать трудности, достигать высот и воплощать мечты в реальность.

«Я доволен собой»

«Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас». Так считал Зигмунд Фрейд. Согласен с ним и Скотт Маутц: писатель призывает чаще хвалить себя и отказаться от сравнений с окружающими (читайте также: 4 знака Зодиака, которые почти не способны на длительные отношения).

Мы привыкли акцентировать внимание на вещах и качествах, которых нам не хватает, и это неправильно. «Вот было бы у меня больше денег/времени/сил, тогда бы я…» или «Если бы я была такой же красивой/богатой/независимой, как она, то…». Во-первых, вы видите только верхушку айсберга. Во-вторых, подобными фразами вы разрушаете свою самооценку. Лучше подумайте о том, как здорово вы защитили проект на работе, организовали праздник или приготовили ужин.

6 фраз, которые используют психологически сильные люди — а вы их говорите?

Николь Кидман в фильме «Семейное дело» (2024)

Фото
Legion Media

«Какие возможности открываются передо мной после этой неудачи?»

Черные полосы случаются в жизни каждого: нужно это понять и принять. А еще научиться правильно их проживать. Но что же делать, если давний друг предал, на желанный автомобиль так и не удалось накопить, а тщательно спланированный отпуск переносится на неопределенный срок? Ни в коем случае не поддавайтесь панике и убеждениям в духе «все очень плохо». Действительно ли все так катастрофично? «Товарищ» мог подвести вас в более ответственный момент, автомобиль никуда не денется, а полноценный отдых возможен и без официального отпуска. Постарайтесь сконцентрироваться не на сожалениях и самобичевании, а на действиях, которые помогут выйти из сложившейся ситуации победителем.

«Позволяю ли я себя мечтать о большем?»

Мечты мотивируют нас развиваться, становиться лучше с каждый днем и покорять новые вершины. Без них мы бы всю жизнь довольствовались ненадежными друзьями, токсичными партнерами, нелюбимой работой, поддержанным авто… Лучше синица в руках, чем журавль в небе, и тому подобное. А вот и нет: не бойтесь мечтать по-крупному, рисковать и делать все возможное для достижения поставленных целей. И помните, что нет ничего невозможного. «Нужно поверить в то, что вы имеете полное право мечтать о большем. И что с такими „обычными“ людьми, как вы, могут происходить удивительные вещи, а позитивное мышление и смелость позволит создать лучшую, более совершенную версию вас самих».

6 фраз, которые используют психологически сильные люди — а вы их говорите?

Кейт Уинслет

Фото

Кадр из фильма «Портниха»

«Чего мне будет стоить моя нерешительность?»

Как мы уже отмечали выше, неудачи — неотъемлемая часть жизни. Метод проб и ошибок — болезненный, но самый эффективный, поэтому не бойтесь проявлять инициативу и действовать, даже если в самый ответственный момент одолевают предательские сомнения. Представьте, что произойдет при благоприятном исходе, какие горизонты перед вами откроются, как изменится ваша жизнь. Хотите ли вы лишить себя всего этого? Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, чего не сделал. «Решительность — отличительная черта психологически сильных людей. Они не зацикливаются на том, что произойдет, если они примут неправильное решение, поэтому страх их не парализует».

«Пытаюсь ли я контролировать то, что мне неподвластно?»

Возможно, вы не контролируете все события, которые с вами происходят, но вы можете принять решение не поддаваться им, говорила писательница Майя Энджелоу. Действительно, нет никакого смысла тратить свои нервы и силы на вещи, которые нам неподвластны. Если активно переживать о плохой погоде или трафике по пути на работу, тучи не исчезнут, как и автомобили на дорогах. Скотт Маутц предлагает навести порядок в голове, воспользовавшись одним простым, но полезным упражнением.

Нужно составить таблицу из двух столбцов — «Проблемы» и «Решение». В первый выписать все, что вас сейчас беспокоит. После этого обвести те проблемы, которые вы объективно в силах разрешить. А напротив них — план действий по устранению. Все, что осталось невыделенным, не стоит вашего внимания.

6 фраз, которые используют психологически сильные люди — а вы их говорите?

Джулианна Мур

Фото

Кадр из фильма «Все еще Элис»

«Я сделаю это» вместо «Я должен сделать это»

Мотивация может быть разной — вынужденной или вдохновляющей. Эксперт предлагает сосредоточиться на второй и отказаться от наставления «Я должен», заменив его на «Я сделаю». Каждый день мы обязаны выполнять определенные вещи: ходить на работу, отвозить детей в школу, оплачивать счета за коммунальные услуги и так далее. Но мы делаем это не просто так, не потому, что кто-то обрек нас на эти «мучения». Благодаря работе мы вкусно едим, хорошо выглядим и путешествуем. Учебные заведения отвечают за развитие любимых чад, их социализацию, а ЖКУ обеспечивают нас водой и электричеством, без которых невозможно комфортное существование. Так есть ли смысл относится к своим обязанностям, как к тяжкому бремени?