Но есть сигналы, которые покажут, что вас пытаются использовать в собственных интересах. Клинический психолог Екатерина Щука рассказала о таких «красных флажках». Изучаем их на примерах, разбирая  поведение Ксении Нечаевой, героини сериала «Последний министр» на Кинопоиске.

Последний министр сериал
Фото
Пресс-служба

Ксения Борисовна Нечаева (в исполнении Ольги Сутуловой) — первый заместитель министра перспективного планирования Тихомирова. Довольно резкая, жесткая дама, которую боится и уважает каждый. Она носит строгие пиджаки, брюки свободного кроя, не терпит пеструю одежду ни на себе, ни на других. К каким же методам она прибегает, чтобы воздействовать на других?

Попытка убедить собеседника в его «ненормальности»

Нечаева умна, и это невозможно отрицать. Она всегда добивается своего. Непоколебимый авторитет она укрепляет при помощи манипуляций. Например, фразой «Ты что, с ума сошел?», которую бросает своему начальнику, ведь тот посмел не согласиться с ней. Казалось бы — всего лишь резкий оборот речи. Но не все так просто.

Екатерина Щука: «Это называется „газлайтинг“. Один из „инструментов“ абьюза. Газлайтинг — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида „дефективным“, ненормальным».

Обесценивание чужих успехов, чтобы ярче сияли свои

Ксения склонна обесценивать чужие идеи и превозносить собственные проекты. Это замечает и сам министр Тихомиров (Ян Цапник), который пытается противостоять такому поведению: «Почему как тебе что-то в голову придет — это стратегическое мышление, а как мне, так „Тихомиров дурак“? И так всегда».

Екатерина Щука: «Что делать, если пытаются манипулировать? Тут каждый выбирает самостоятельно. Можно промолчать, можно сказать прямо: „я сейчас чувствую манипуляции в свой адрес, мне так не нравится, давай изменим общение“. Важно научиться говорить через „Я-сообщения“. Не „ТЫ мной манипулируешь“ (даже если это так), а „Я чувствую себя плохо, когда общение строится таким образом“».

Последний министр сериал
Фото
Пресс-служба

Обращение к чувству вины собеседника

Но не всегда Нечаева продавливает свою позицию лишь при помощи авторитета. Бывают ситуации, когда для убедительности она предпочитает выбрать позицию жертвы. Девушка упрекает своего начальника: «Ты что, хочешь, чтобы меня в дурку увезли? Ты этого хочешь?». Такие вопросы заставляют человека подумать о решении дважды, но в этот раз принимать во внимание еще и чувство вины.

Екатерина Щука: «Если после общения с каким-то человеком вы испытываете чувство вины, то, скорее всего, там была манипуляция. Потому что чувство вины (если вы не делали ничего плохого) в 95% случаев возникает как раз после манипуляции. Чтобы распознать манипулятора, надо быть внимательным к себе и своим ощущениям, быть наблюдательным. Как противостоять? Хорошая адекватная самооценка, внимание и любовь к себе, знание личных границ и умение их отстоять — вот то, что поможет».

Манипуляции — один из любимых приемов нарциссов

Надо отметить, что Нечаева — карьеристка, которая практически живет на работе. Остаются в офисе допоздна и две ее ассистентки. Хотя раньше их было три. Третью девушку Ксения постоянно хвалила, души в ней не чаяла. Но все изменилось в тот роковой день, когда помощница покрасилась в рыжий. Нечаева мгновенно разлюбила коллегу, сгнобила ее и уволила. И это не единичный случай: Нечаева склонна очаровываться и восхищаться своими ассистентками, но вскоре это проходит — девушки неизбежно разочаровывают начальницу, и она начинает им за это мстить.

Екатерина Щука: «То, что вы описали в характере персонажа, можно назвать одним словом — „абьюз“. Можно предположить, что перед нами нарцисс. И манипуляции — это лишь один из инструментов такого человека. То, что Ксения обесценивает других и превозносит себя, всегда добивается своего и считает себя ключевой фигурой — другие проявление нарциссического поведения».

Последний министр сериал
Фото
Пресс-служба

Когда можно прибегнуть к манипуляции?

Несмотря на то, что Нечаева действительно добивается своего, прибегая к давлению на чувство вины и газлайтингу, следовать ее примеру мы не советуем. Такие техники и правда могут оказаться эффективными на короткой дистанции, но в будущем ухудшат или даже полностью разрушат отношения с коллегами и близкими, которые устанут от нечестных приемов. Применять их можно только в самом крайнем случае.

Екатерина Щука: «Единственный допустимый вариант в моем представлении, когда можно прибегнуть к такому поведению, — это при общении с манипуляторами, которые до этого не услышали вас никак по-другому. Тогда остается последний вариант — поговорить с ними на их языке. Возможно, тогда услышат. Но это крайний вариант».