Натан Альтман. Портрет Анны Ахматовой

Фото

Legion Media

Про Анну Ахматову

Ахматова родилась в 1889 году в Одессе, училась в Царском Селе и в Киеве, и в дальнейшем в своем творчестве всегда с любовью вспоминала эти годы. Свои первые стихотворения она опубликовала в 1911 году, и еще в молодости примкнула к акмеистам (поэты, выступающие за точное, объективное описание действительности).

Наиболее активные периоды своего творчества она провела в Петербурге, на который глазами поэтессы можно взглянуть в поэме «Реквием». Ахматова любила это место, ставшее для нее как городом страха, так и городом любви. Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 году в журнале «Sirius». С публикацией Анне Андреевне помог ее первый муж. В 1910 году в городе любви она познакомилась с художником А. Модильяни, который написал несколько ее портретов.

Анна Ахматова

Фото

Личная жизнь поэтессы

В 1910 году Ахматова вышла замуж за знаменитого Николая Гумилева. Об их истории любви знают очень многие: она была яркой, но короткой. Уже после их разрыва Гумилев был расстрелян, что Ахматова переживала весьма тяжело. Однако в 1912 году она родила сына Льва Николаевича, которым сильно дорожила. К сожалению, у единственного ребенка Ахматовой была тяжелая судьба: десять лет жизни он провел в лагерях. Как говорила сама поэтесса о своей боли: «Нет, это не я, это кто-то другой страдает, Я бы так не могла».

Интересно прочитать:

Ахматова вышла замуж во второй раз, за поэта и ученого В. Шилейко. а в 1922 году у Ахматовой завязались отношения с искусствоведом Н. Пуниным, который тоже находился под арестом, причем трижды (читайте также: Цитаты Ахматовой о любви для всех, кому разбивали сердце).

Анна Ахматова и Николай Пунин

Фото

Любовный треугольник

Особенными были, конечно, все отношения Ахматовой, но именно странными можно назвать скорее ее связь с Николаем Пуниным. Так, она несколько лет жила в одной квартире со своим любовником и его семьей (женой и дочкой).

Все участники этого «треугольника» были несчастны. С женой Пунин расходиться не хотел. Его отношения с поэтессой же прекратились в 1938 году, однако Ахматова продолжила жить в Фонтанном доме, но уже в другой комнате, потому что сильно привязалась к семье Пуниных.

Фото

Считается, что эти строки из произведения «Полночные стихи» Ахматова посвятила именно своему любовнику:

«Разлуку, наверно, неплохо снесу,

Но встречу с тобою — едва ли…»

Увлекательная жизнь Анны Ахматовой была переполнена как печалью, так и радостью. Пройдя через тяжелые периоды в истории и трагедии в личной жизни, она осталась сильнейшим человеком, которому удалось увидеть долгожданные годы «Оттепели».

Пережив множество жизненных потрясений, уже после Великой Отечественной войны, Ахматова занималась переводами и писала мемуары. Поэтесса умерла в 1966 году от сердечной недостаточности, ей было 76 лет. На ее похоронах присутствовал тогда еще мало кому известный поэт Иосиф Бродский (читайте также: Гены красоты: как выглядят дети и внуки Иосифа Бродского — фото).