Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое артишок

Артишок — не овощ. Это растение, которое в цветущем виде напоминает чертополох. Именно цветы — точнее нераспустившиеся бутоны — их употребляют в пищу. Овальные зеленовато-фиолетовые бутоны артишока покрыты крупными остроконечными листьями, перед приготовлением их снимают, а также вынимают жесткие чешуйки из сердцевины бутона.

Артишок родом из Средиземноморья, поэтому его активно используют в греческой, турецкой, испанской кухнях. Но сейчас он распространен по всему Земному шару.

Польза и вред

Артишоки настолько благотворно влияют на организм, что из их экстракта готовят биологически активные добавки. Употребление в пищу этого растения помогает поддерживать здоровье печени: способствует ее очищению, защищает от повреждения токсинами и свободными радикалами, а также улучшает работу этого важного органа.

Помимо того, за счет своей способности слегка расширять сосуды артишок снижает артериальное давление, а еще уменьшает уровень холестерина в крови.

В артишоке масса витаминов и минералов, например, K, C, B, фосфор, калий, магний. Благодаря своему уникальному составу растение укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, поддерживает здоровье костей и продлевает молодость организма на клеточном уровне (читайте также: Яблоко на ночь: польза или вред?). А невероятное количество клетчатки стимулирует работу кишечника.

В общем, с какой стороны ни посмотри, артишоки полезны. С осторожностью их стоит есть разве что при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и людям со слабым пищеварением. Дело в том, что избыток клетчатки в составе артишоков может привести к вздутию и метеоризму. При проблемах с желчным пузырем стоит проконсультироваться с врачом, так как растение может стимулировать выработку желчи.

Кроме того, людям, страдающим от аллергии на подсолнухи, стоит аккуратно пробовать артишоки, так как эти растения принадлежат к одному семейству.

Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как выбрать артишок

Бутон должен быть твердым. Листья — сочными и свежими, не отпадать и плотно прилегать друг к другу, хрустеть при легком сжатии. Также обратите внимание на плодоножку: она не должна быть сухой, мягкой или липкой.

Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как готовить артишоки

Несмотря на доступность и простоту приготовления, артишоки все еще остаются экзотическим продуктом. Многие просто не знают, с какой стороны за них взяться. Между тем артишоки хороши в качестве закуски, гарнира и как самостоятельное блюдо. Самыми полезным считается сырой артишок, на втором месте в формате готовки — на пару. В приготовленном виде он имеет очень нежную текстуру и сладковатый травяной вкус, напоминающий молодые грецкие орехи.

А вот в черный список попал консервированный в уксусе артишок. Это пустышка, которая не принесет организму никакой пользы (читайте также: Эти 7 продуктов помогут вам сохранить здоровье кишечника на всю жизнь — ешьте их каждый день).

Перед приготовлением артишоки чистят стебель, снимают твердые листья снаружи и фиолетовые ворсинки в сердцевине бутона. Делать это лучше в перчатках, так как сок растения непросто смыть с кожи, примерно как сок чистотела или одуванчика. Почищенные артишоки лучше положить в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не потемнели.

Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперт:

Сергей Леонов

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне.