Что приготовить на мангале: 5 простых и полезных блюд на любой вкус
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Лето — отличный повод собраться с родными и близкими на свежем воздухе, насладиться живописными видами и как следует порадовать вкусовые рецепторы (читайте также: Шашлык по-новому: 3 оригинальных рецепта маринада для приготовления мяса).

Предлагаем не зацикливаться на шашлыках из всевозможных видов мяса и приготовить что-то более оригинальное и полезное. Все-таки впереди целое лето — грех не поэкспериментировать и не опробовать новые блюда на мангале.

Форель или семга
5,0

Красная рыба — настоящий клад для гурманов. Она сочная, мягкая, нежная и питательная, но при этом не жирная и в меру калорийная. В состав форели и семги входят омега-3 кислоты, калий, кальций, триптофан, тиамин и многие другие необходимые организму микроэлементы.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

стейк из семги

1 кг

лайм

1 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Промыть стейки рыбы водой и высушить их бумажными полотенцами.

2

Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом. Оставить мариноваться на полчаса.

3

Завернуть кусочки рыбы в фольгу и выложить на решетку.

4

Жарить в течение 10 минут с каждой стороны.

Скумбрия
5,0

Вкусная и жирная, как красная рыба, скумбрия отлично подходит для готовки на мангале и почти не нуждается в дополнительных стимуляторах вкуса. В ней, кстати, тоже немало омега-3 кислот, всевозможных витаминов и минеральных веществ.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

скумбрия свежая

4 шт.

лимон

2 шт.

соль любая

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарезать лимоны кружочками толщиной не более 0,5 см (на одну рыбу три «колечка»).

2

Промыть рыбу, высушить бумажными полотенцами и разложить «книжкой» (если она непотрошеная, предварительно удалить голову, плавники и внутренности).

3

Разместить скумбрию на решетке, посолить и выложить на нее кружочки лимона.

4

Жарить в течение 7 минут с каждой стороны.

Креветки в соевом соусе
5,0

Если вы хотите порадовать себя и гостей чем-то некалорийным и пикантным, затратив на готовку минимум усилий и времени, предлагаем остановиться на креветках (желательно, чтобы они были крупные). Раскрыть их вкус помогут как экзотические фрукты и авокадо, так и самые обычные специи.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

креветки королевские

600 г

соус соевый

4 ст.л.

соус бальзамический

2 ч.л.

масло оливковое

4 ст.л.

кетчуп томатный

2 ст.л.
Способ приготовления
1

Промыть креветки и высушить бумажными полотенцами.

2

Тщательно перемешать все ингредиенты для маринада, оставить в нем креветки на пару часов (или на всю ночь), предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

3

Насадить креветки на шампур или шпажки, выложить их на решетку.

4

Жарить креветки не более 5 минут, регулярно переворачивая, чтобы не пригорели.

Шампиньоны
5,0

Вариант для вегетарианцев и тех, кто любит интересные гарниры. Землистые шампиньоны с ярко выраженным грибным ароматом станут отличным дополнением к любому виду мяса и рыбы. А еще они являются богатым источником йода, железа, фосфора, селена и цинка, так что можете есть их без зазрения совести в любое время дня и ночи.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

грибы шампиньоны свежие

1 кг

чеснок

6 зубчиков

сметана 20%

100 г

масло сливочное

100 г

соль любая

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Промыть грибы водой и высушить бумажными полотенцами.

2

Растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок, посолить, поперчить и все перемешать. Добавить сметану и снова перемешать.

3

Выложить грибы в маринад и оставить на пару часов, предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

4

Насадить шампиньоны на шампур или шпажки (боком), выложить на решетку.

5

Жарить в течение 5-7 минут.

Кукуруза
5,0

Закрывает топ простых и вкусных блюд на мангале сладковато-крахмальная кукуруза, насыщенная витаминами групп B, A, E и C. Она станет легким обедом посреди знойного летнего дня или гарниром для сытного мяса на ужин.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

кукуруза в початках

4 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Промыть кукурузу водой и высушить бумажными полотенцами.

2

Натереть оливковым маслом, солью и выложить на решетку.

3

Жарить в течение 10 минут с каждой стороны.